martes, 27 de octubre de 2009

NISPERO


Descripción del níspero:
- Familia: Rosáceas (Rosaceae).
- Origen: aunque originario del Sudeste de China, el níspero llegó a Europa procedente de Japón en el siglo XVIII como árbol ornamental.
- Especie: Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl. (níspero japonés).
- Etimología: en griego, eriobotrya significa "racimo lanudo", y el adjetivo japonica hace alusión a su procedencia asiática. Aunque su origen es chino reciben el nombre del país que primero los aprovechó que fue Japón.
- Porte: árbol muy alto (6-9 m), copa redondeada, tronco muy corto que ramifica a muy baja altura, con ramillas gruesas y lanosas.
- Hojas: árbol perennifolio, con hojas coriáceas, muy largas y grandes, lanceoladas, subsentadas y extremadamente pilosas (aunque el pelo se cae), con margen aserrado, el cual daña muy frecuentemente a los frutos, sobre todo en zonas ventosas, produciéndose lo que se conoce como "tarameado" (se daña la superficie del fruto que cicatriza en color marrón, depreciando al fruto comercialmente).
- Flores: blancas y con intenso olor a heliótropo.
Se encuentran agrupadas en panículas en número muy elevado, aunque se produce un importante aclareo natural y no cuajan todas.
La floración se produce a finales de otoño o en invierno.
- Polinización: especie autocompatible, pero mediante polinización cruzada se aumenta la fecundación y el número de semillas por fruto, y con ello el tamaño. Es buena planta melífera.
- Fruto: pomo con número variable de semillas (2-4) de gran tamaño que ocupan aproximadamente la mitad del diámetro del fruto, y conserva el cáliz rodeando una depresión apical a modo de ombligo.
La composición química del níspero de Japón es:
- Agua (68%)- Proteínas (0,5%)- Lípidos (0,4%)- Hidratos de carbono (18)- Vitamina A (270 UI por 100 gramos)- Vitamina B1 (0,4 mg)- Vitamina B2 (0,5 mg)- Vitamina C (10 mg)- Potasio (210 mg)
Apenas aporta nutrientes al organismo, aunque contiene potasio en cantidades apreciables y algunas vitaminas.
Es un alimento pobre en nutrientes que aporta muy pocas calorías al organismo, por lo que se puede usar para adelgazar.

1 comentario:

  1. Hola muchachos, la idea era que ustedes tomaran sus propias fotografías en el plantel. De esta manera ustedes mantienen y fortalecen su relación con el entorno. el blog esta ahí, y está bien hecsho, pero no cumple con las condiciones.
    saludos

    ResponderEliminar